?

Log in

No account? Create an account
8 окт, 2011 @ 14:49 Выставка унитазов




В музее Крамского прошла выставка миниатюрных унитазов. Пивёз её человек ещё более оригинальный чем его коллекция. Профессор кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения Воронежского Архитектурно-Строительного университета Владимир Иванович Щербаков.




Это Щербаков и сотрудница музея Евгения Изотова. Профессор утверждает, что его коллекция самая большая в мире из восьми достойных внимания – 450 штук. Щербаков мотается по всему свету читая лекции, работая и скупая свои унитазики от Франции до Сингапура. Чего только оказывается не наворотили в этом деле для восьми коллекционеров.

Это например унитазы-серьги. Интересно – хоть одна баба их в уши вставляла?




Это копия трёх унитазов Екатерины II. На одном из них царица и опочила.




Унитазы-часы.




Здесь название экспозиции притянуто конечно за уши, но не обходить же в такой специфической сфере главный слоган эпохи ВВП.




Ещё всякое разное.







Щербаков не только покупает сувениры. Ему их делают на заказ специально обученные мастера. Какая-то китаянка, посвящённая в тайные знания древнего искусства, слепила профессору уличный сортир бытовавший в мегаполисах Поднебесной вплоть до XXI века. Стен нет. Украшен иероглифом «Благодарю» за помощь срущего китайскому сельскому хозяйству. С удобрениями там дефицит.




А это уже русские умельцы из Россошанской исправительной колонии. Узнали о коллекции, прониклись и слепили из хлебного мякиша.







На верхнем снимке сама раковина из другого материала (пластик кажется), а на нижнем тот что маленький – полностью хлебный.

А это подарок другого россошанца, который живёт на воле но окружённый гадами и рептилиями. Разводит их.




Крокодильчик настоящий. Специально его замочили в сортире или сам умер во младенчестве – не знаю.

Как я уже говорил – владелец коллекции ещё смешнее чем его унитазики. Вот некоторые выдержки из его экскурсоводческой лекции:

«Президент Всемирной Туалетной организации Джек Сим из Сингапура был поражён моей коллекцией и сам стал собирать такую же. Но у него пока мало, хотя его дом сделан в форме унитаза».

«Последнее, что сейчас взбудоражило туалетный мир – это инициатива Билла Гейтса, который выделил 4,7 миллиарда долларов на разработку туалетов для бедных стран Африки».

«На 6-м Всемирном саммите Туалетных ассоциаций я выступил с серьёзным докладом на тему..»


Тему я забыл, но в этом духе вся презентация.




Владимир Щербаков постоянно проводил мысль, что «туалет как символ грязного места» - это психология питекантропа, от которой русские никак не уйдут. Европейцы, чуть ли не до XIX века лившие дерьмо из ночных горшков через окна на улицу, давно ушли. У арабов – это изначально самый чистый отсек жилища. У нас – трындец. И пока не изменится отношение к сортирам – этим индикаторам культуры – не изменятся и другие основополагающие вещи. Я полностью согласен с профессором. Особенно когда захожу в туалет городского парка в самом центре города.
About this Entry